车店无忧:希望以SaaS+服务平台方式切入汽车服务市场 - 中国创富品牌网

创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > 车店无忧:希望以SaaS+服务平台方式切入汽车服务市场

车店无忧:希望以SaaS+服务平台方式切入汽车服务市场

汽车后市场是一个重服务的市场,种类繁多、服务输出的体量大,服务生态结构复杂。

汽车服务企业大多处于一个信息不透明、管理混乱的状态,以终端服务门店为例,车辆的维修、保养、交易信息没有可靠地记录方式;客户的信息零碎地分散在不同的部门,一个个信息孤岛之间没有连接;上游供应商对终端门店配件的进销存情况不了解,备货和推销靠经验和直觉。

目前汽车后市场领域的SaaS企业,有的是由传统软件企业主动转型升级过来,也有由传统的汽修连锁或上游供应商的 IT 部门独立出来,也有的是在资本支持下的新兴企业。不管背景如何,这些SaaS企业都面临着共同的问题,就是如何生存和持续发展的问题。

近期接触到的「车店无忧」,希望以SaaS+服务平台的方式切入汽车服务市场,同时以小程序作为商客之间的连通媒介。

车店无忧认为,汽车后市场由于自身服务的多样性及复杂性,造成了单一的服务模式无法满足客户的众多需求,这个领域的SaaS企业要想获得更大的发展,必然要突破工具属性,寻找更多的增值服务空间。

针对门店的需求,车店无忧推出了全新的SaaS+服务平台,希望从几个方面减轻汽车服务门店的经营管理压力。

解决门店缺客户问题:车店互联小程序+车商微店

对于门店来说,痛点之一就是如何为门店带来新客户、留住老客户。而微信是社交第一平台,且小程序正呈爆发之势。车店无忧提出了“车店互联小程序+车商微店”集客和留客解决方案,借助其社交属性,提升留客与拉新效率。

解决缺技术和技师的问题:掌上技师+汽修课堂+优活用工

由于国内的车型和年款种类繁多,维修保养的技术和所需要的配件也各不相同,这就使得汽车服务门店永远面临技术和技师的匮乏。车店无忧推出的掌上技师是一款针对汽服门店技师群体的智能硬件应用,为技师提供标准化查车工具,实现车主与服务项目的双向推荐。同时,汽修课堂采用开放式的在线培训方式,为技师提供学习、考评和互动平台。优活用工则是针对门店用工难的问题,提供的人才招聘和共享技师平台。

解决缺门店管理的问题:车店通ERP+掌上车店通+汽修掌柜+透明车间

我国大量的门店都存在管理不规范,没法实现系统化和流程化,不能用套用统一的SOP,这是很多管理软件在终端门店用不起来的原因。车店无忧认为,SaaS企业要形成规模,需要适应企业不同门店的需求,把工单管理、客户管理、进销存管理、财务管理等模块拆分成不同的轻量级应用,而这些模块之间又可以实现数据打通,让门店根据自己的情况选择适配。

同时,针对门店缺合适的盈利项目、缺金融服务、缺优质供应商等问题,车店无忧的App Store,通过与优秀的第三方应用服务提供商合作,给出了针对性的解决方案。

车店无忧创始人兼CEO柳阳介绍,车店无忧目前有6000多家用户,其中以快修店、快保店为主。“我们计划今年要在全国200多个地级市建立服务网络,未来三年服务10万家终端门店。”

目前,车店无忧启动了B轮融资计划,且已与数家机构开始接触。

姓 名:
邮箱
留 言: