携程核心业务持续发力 连续6个季度增幅放缓 - 中国创富品牌网

创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > 携程核心业务持续发力 连续6个季度增幅放缓

携程核心业务持续发力 连续6个季度增幅放缓

北京时间5月15日,美股上市的在线票务服务公司携程(Nasdaq:CTRP)公布其2018财年第一季度财报。

财报显示,携程第一季度净营业收入为人民币67亿元人民币(11亿美元),同比增长11%,环比增长9%。归属于携程股东的净利润为11亿元人民币(1亿7000万美元),相较2017年同期的5200万人民币,同比增幅达20倍。

携程在2017年第四季度财报中预计,2018年Q1净营业收入同比增长约为9%~11%。如此看来,本季营收增幅已达携程预期的最好效果。

而根据雅虎财经网站统计,按照美国通用会计准则计算,13位分析师平均预计携程Q1每股收益为0.16美元。携程经稀释每存托凭证盈利实际为人民币1.81元(约合0.29美元),超出预期。

核心业务持续发力

携程能在Q1达成预期增长,得益于携程大交通、大住宿预订、旅游度假、商旅管理四大业务的持续发力。

财报显示,在不计入天巡(Skyscanner)业务的营收中,国际机票业务对携程收入的贡献超40%,而天巡的直接预订业务在Q1收入增长超过6倍。自财务业绩并入携程后,天巡在携程财报中表现相当亮眼。

本季度酒店预订业务量增长,营业收入增幅较大:25亿元人民币的营收与去年同期相比增长23%,环比增长14%。

值得注意的是,携程的高星酒店增速一直快于市场平均增速。其在二三线城市和低预算旅行市场,也在逐渐扩大影响。财报显示,携程Q1国际酒店间夜量增速是行业的三倍。

携程首席执行官孙洁在财报中表示,携程仍然有需要改进的地方,但同时,携程有能发挥更大潜力的地方,并将继续从快速发展的国内和国际旅游市场收益。

携程联合创始人、执行董事会主席梁建章在财报电话会议上表示,携程将继续强化“以客户为中心”的理念,长期来看,为客户创造最大价值的企业,必然也会是市场份额最大和为股东带来最佳长期价值的企业。所以不应当为了增加短期利润,而牺牲客户价值。

“过去一年我们在某些方面还做得不够,我们会进一步强化一客户为中心的经营理念”,梁建章表示。

营收增幅放缓

梳理携程过去6个季度的营收增幅:2017年Q4增长26%、Q3增长42%、Q2增长45%、Q1增长46%;2016年Q4增长76%、Q3增长75%。不难发现,携程已出现连续6个季度增幅放缓。除去分母基数扩大因素外,居高不下的产品开发和运营费用也成为重要影响因素之一。

财报显示,携程2018年Q1的产品开发费用为22亿元人民币,同比上升10%、环比增长4%,主要由于产品开发人员相关费用的增加。这一数字占到了净营业收入的32%。

除此之外,携程还在Q1增加了营销相关的活动支出,以增强其市场竞争力。财报显示,Q1销售与市场营销费用为21亿元人民币,同比增长11%,这一数字占到了净营业收入的31%。

负面消息对携程本季影响不大

携程近几个月来负面缠身,持续爆出亲子园事件、购票捆绑销售、机票退票难等负面新闻。在本季财报发布之前,投资者便很关注负面消息对携程Q1季度业绩的影响。

负面消息爆出后,携程开始对业务进行整改,承诺不从退改签中收取费用,并下线多家违规机票供应商。有携程高层表示,整改可能会在短期内对携程的机票收入增长带来不利影响,这种影响已经体现在Q1的业绩结果和Q1的业绩指引之中。

但目前看来,携程本季在业绩方面似乎未受到太大影响,营收增长达预期最高值,每股收益也超出分析师预期。而在本季财报发布前,分析师已多次调整对携程的财务预期,平均目标价为52.60美元:

TH Capital LLC分析师Tian X HOU将携程美国存托凭证的评级从持有上调至买入。目标价设定为50美元,比最新收盘价高16%;

BidaskClub在其最新的一份报告中,将携程公司的股票评级从“卖出”评级上调至“持有”评级。

德意志银行给予携程“持有”评级,设定股价目标为50美元。

富国银行给予携程“于大盘持平”评级,设定目标价为50美元。

摩根大通给予携程“中性”评级,将目标价由45美元下调至43美元。

据彭博社统计,共有32名分析师接受彭博调查,有22名分析师给出“买入”评级,占比68.8%;有10名给出“持有”评级;没有分析师给出“卖出”评级。

携程预计,2018财年第二季度净营业收入年增长率约为12~17%。该预测是携程根据当前形势所做出的初步判断,并有可能发生调整。

姓 名:
邮箱
留 言: