每日融资 vcnews

您现在的位置:首页 > 每日融资 > 「览众数据」完成数千万人民币A+轮融资 CMC创投领投

「览众数据」完成数千万人民币A+轮融资 CMC创投领投

据悉,智能决策科技公司「览众数据」于近日完成数千万人民币的A+轮融资。本轮融资由CMC创投领投,高瓴资本、达晨创投跟投,指数资本为本轮独家财务顾问。

览众数据成立于2015年,是国内最早一批致力于智能决策技术在传统企业中落地的创业公司之一。自2017年以来,览众数据已完成两轮融资,由达晨创投、高瓴资本领投。

致力于改善行业效率的公司,按照产业链来看,一般可以分为从研发端、生产端、销售端等环节来切入改造。览众数据定位的,正是以完全自主研发的智能决策算法引擎为核心,帮助客户有效运营决策。

时尚行业是览众数据重点押注的领域。作为衣、食、住、行四大基础消费产业之首,时尚产业一直是国民经济和社会发展的支柱性产业。近十几年来,电商、快时尚、轻奢潮牌等一系列新物种都在不断刷新时尚产业竞争格局,但时尚产业企业依靠人工经验按季度制定供应链计划的模式却没有发生明显改变。业界越来越多的受到库存高压、运营管理效率低下等一系列问题困扰。

览众数据董事长陈灿告诉36氪,在创立览众数据之初,团队就已经观察到,中国供应链几乎拥有全球最全、最复杂的产业链,而在供给侧过剩的趋势下,时尚领域的竞争已经从增量走到存量,满足不了前端快速而个性化的需求。在企业运行成本在不可逆地上升时,提高效率才能为企业在竞争中增添优势。

览众数据的主要产品基于AI、大数据的决策算法模型,公司拥有专注于时尚行业的资深团队,通过持续关注行业态势,研究行业特点,其数据决策平台能够为时尚行业连锁品牌提供一系列商品决策解决方案。

陈灿表示,基于人-货-场的角度,览众数据会对消费数据、产品数据等进行分析,并利用相应算法和模型解决对应问题。以服装行业为例,览众数据能够帮助品牌从需求端到运营端提升效率。

“比如对品牌运营服装的需求,品牌方最希望的,一个是放对地方,另一个是定好价格,正确地卖给消费者。”陈灿表示。在以前,流动性管理由人负责,每人一般平均管理20-40家门店,同时,只能关注这些门店的Top款,会出现覆盖不全、反馈不及时的情况。

览众数据主要瞄准时尚领域的中大型客户提供产品和服务。中大型零售企业在信息化程度上足够成熟,数据质量高,都足够支持AI等决策算法模型的落地应用。数据进入决策平台后,览众数据进行清洗、建模分析,最后输出决策到信息系统中,系统也会根据互动来持续提升算法优化和能力。

经过数年来的商业化落地,览众数据已经服务了超过百位头部品牌客户,帮助KA级用户重新建立了零售供应链运营管理闭环,并且,览众数据在服务客户过程中也积累了各细分行业的Know-how,形成行业模型和算法库,并将工程技术、交付服务等等一个板块打磨成型。

览众数据CEO王一君博士表示:“览众数据目前正处在加速发展的关键节点。得益于前些年在百余个头部客户项目中的锤炼,览众团队在时尚等几个优势产业中终于真正做到了‘懂行业、懂场景’,核心智能决策算法引擎也在实际生产场景的磨砺下逐渐成熟。”

以此为核心,览众也于2021年完成了产品体系升级,以SaaS形式向更广泛的客户群体,如中小企业提供标准化服务和和柔性供应链整体服务,大幅度降低了客户门槛。在平台底层,览众已经形成组件化架构,这也进一步提高了交付效率,产品标准化程度在90%左右。

以览众服务的某大型连锁品牌为例,该客户原来以期货制为主,80%以上的货物需要提早3-6个月生产,造成比较大的库存问题。览众与该客户合作多年后,客户提早生产的货物从80%减少至50%,在销售额大幅度提高的情况下,当前售罄率提高15%左右,大大帮助客户降本增效。

陈灿表示,此前览众的SaaS产品主要解决的是商品流动性管理问题,帮助品牌增效。而当前零售行业的整体趋势是往小单快返的模式迈进,览众推出的柔性供应链产品能够有效帮助商家进一步指导后端制造,抓住爆款,扩大营收。

从市场竞争角度看,当前无论是BI还是诸多Martech、ERP厂商都会涉及到览众类似的服务,如数据挖掘、分析等。但不同的是,览众SaaS产品与业务端深度绑定,离生意更近,智能决策平台会对每一个款、每一个店的日常运营决策细节给出直接的建议,这些决策建议的正确与否会直接影响客户的经营业绩,商家能够明显感受到ROI反馈,这也成为览众区别于其他零售行业的IT系统,能够有效建立起其市场优势。

本轮融资后,览众数据将持续强化核心算法引擎的功能和性能,巩固在时尚产业头部客户群体中的市场优势。基于全新推出的SaaS服务模式和柔性供应链整体服务,公司也希望服务更广泛的客户群体。

团队方面,公司核心技术团队成员毕业于美国罗格斯大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学等高校,与浙江大学、大连理工大学建立产学研合作实验室,研发和技术团队硕士及以上学历占比超过70%。

CMC创投合伙人徐晨表示:“近年来,决策智能技术已经从客观上具备了在衣食住行等传统且规模巨大的行业中商业化落地的条件,我们相信智能化将是未来十年企业IT系统革命的主题。览众数据的产品在太平鸟、热风、森马等服装企业中的惊艳表现给我们留下深刻印象,几乎所有客户的多项经营指标都由于览众的赋能而发生了显著的改善。更重要的是览众正在快速标准化的产品体系,让我们看到了这家公司向更广泛市场下沉的可能性,以及自身高质量发展的潜质。”

姓 名:
邮箱
留 言: