创业加盟 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业加盟 > 无二之旅:主攻出境游的旅行定制公司 已于2018年实现盈利

无二之旅:主攻出境游的旅行定制公司 已于2018年实现盈利

作为世界第一大出境旅游客源国,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,其中自由行占比42%。但定制游在线化率比较低,仅7.9%。据艾瑞咨询,2017年在线旅游的交易规模865亿元,在线定制游仅68亿元。因此,在线定制旅行领域近几年冒出了一些跃跃欲试的玩家,但据了解下来,真正实现盈利的企业并不多。
该赛道我们报道过无二之旅,一家主攻出境游的旅行定制公司。近日无二之旅联合创始人蔡韵透露,公司已于2018年实现盈利,预计2019年将实现规模化盈利。
随着AI系统的应用和管理效率提升,无二之旅的年订单增长率达100%,2018年的毛利水平相比2017年提升了一倍,年销售额从2016年到2018年翻了三倍多。
了解下来我们发现,文旅虽然是个相对传统的劳动密集型产业,但无二之旅在科技创新方面做了不少尝试,累计获得了17项计算机软件著作权,2017年获得了高新技术企业证书。能有明显的业绩增收,也与这些技术壁垒有关:
科技应用,带来降本增效。无二之旅通过建立内部POI数据库、CRM系统,将定制师90%以上的工作量交给了AI系统,系统可以根据过往客户案例积累的30万个POI,根据任意需求排列组合成18亿个可执行方案,可做到数分钟内出方案,再辅之以人工审核、完善,整体时间压缩在2小时内。
据了解,迄今为止,这套系统的基础投入达1亿元,无二之旅还和清华AI实验室展开了合作,算法精度得到了进一步提升。蔡韵提到,虽然前期投入大、见效慢,但和爬虫爬公开数据对比起来,基于30万用户真实需求和旅行数据,让他们在方案可落地性、体验舒适度层面比较有竞争力。
「销售环节的加权算法」和销售系统辅助工具,帮助咨询到下单的转化率提高到了15%。后台系统会根据过去三个月销售人员的签约表现、熟悉的目的地和客群等信息进行派单,服务的精准性得到提高。此外,系统中的自动回复、话术引导等,也能促进工作效率的提升。
效率提升带来成本降低,能够让利给用户、薄利多销。无二之旅目前主要提供10天以上的出境长线游定制服务,客单价在4.5万元(平均每单2.8人),差不多人均付费在1.5万元左右,相对于传统的定制游比较平价。
在方案定制、销售的自动化之外,基本跑通了全部线上流程,方案确定后,系统自动预定机酒门票等。
据悉,无二之旅自2017年出2B服务以来增速明显,这块的营收已经占到总营收的50%左右。
此外,据蔡韵介绍,和许多旅行定制/自由行服务商的客单来源相对集中不同,无二之旅的获客渠道占比相对平均,包括互联网自然流量、官微、异业合作、OTA平台及旅行社等B端合作。一年内的复购、老带新比例能达到50%。
2019年,无二之旅的重点将放在技术迭代、拓展B端业务,进一步提升盈利能力上。该公司现有近300人,累计获得了4轮融资,上一轮融资发生在2017年,由中石油昆仑信托旗下「昆仑信元基金」投资的5000万元B轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: