创业孵化 cfgh

您现在的位置:首页 > 创业孵化 > 昆明10措施促高校毕业生就业创业

昆明10措施促高校毕业生就业创业

  日前,《昆明市2020年促进高校毕业生就业创业十条措施》(下称《措施》)印发,结合昆明实际,减轻新冠肺炎疫情对高校毕业生的就业影响。

  十条措施分别为扩大机关事业单位招录(聘)规模、开发基层公共服务岗位招用高校毕业生、扩大国有企业招聘规模、鼓励中小微企业吸纳高校毕业生、加大就业见习工作力度、加大高校毕业生职业培训力度、鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业、鼓励高校毕业生参军入伍、优化高校毕业生就业服务、保障困难家庭毕业生就业。根据《措施》要求,各牵头单位将于年内完成相关工作。

  招录方面,今年将面向高校毕业生招录413名公务员充实党政机关。在全省统一专项招聘4845名普通教师和医疗卫生机构人员基础上,再公开招聘2000名事业单位人员。此外,扩大国有企业招聘规模,全市国有企业招聘高校毕业生不低于500人,各县(市)区和开发(度假)园区国有企业新增招聘岗位招用高校毕业生比例不低于70%。

  岗位提供方面,将招募45名应届高校毕业生参与“大学生志愿服务西部计划”,提供高校毕业生“三支一扶”计划招募岗位80个。招聘500名高校毕业生担任流动人口专职协管员,招聘1000名高校毕业生充实公安警务辅助队伍。鼓励县(市)区积极开发社区公共服务岗位吸纳高校毕业生就业,招聘1699名高校毕业生到村(社区)社会工作岗位。同时,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并按规定为其缴纳社会保险费的,按每人5000元的标准从就业补助资金中给予用工企业一次性吸纳就业补贴。

  《措施》还鼓励高校毕业生多元化就业,一方面给予入驻青年大学生创业示范园的高校毕业生一定租金减免,合理设定无固定经营场所摊贩管理模式支持高校毕业生灵活就业。另一方面鼓励高校毕业生参军入伍,实现征集高校应届毕业生参军入伍人数同比增加20%。

  服务方面,今年全市统筹安排资金2000万元开展创业培训、职业技能培训10500人次,加大高校毕业生职业培训力度。同时优化高校毕业生就业服务,组织网上招、线下招、校园招、巡回招等高校毕业生专场招聘活动100场,提供15万个以上就业岗位。加强职业指导,对离校未就业的毕业生纳入实名制管理,年内为每名实名制管理的离校未就业毕业生推荐就业岗位不少于3次。保障困难家庭毕业生就业,对城乡低保、贫困残疾人等困难家庭的毕业生和残疾毕业生实行“一对一”帮扶,根据需要安排公益性岗位,实施就业援助和托底安置。

  为加大就业见习工作力度,《措施》还明确了补贴方式。其中,组织5300人开展就业见习,在昆明见习的青年(不限户籍)就业见习补贴标准统一提高到每人每月1500元。对见习期满留用率达到50%以上的用人单位,其实际留用人员按每人每月2100元的标准给予就业见习补贴。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

姓 名:
邮箱
留 言: