创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > PatSnap智慧芽完成新一轮融资 将进一步加大研发投入和高端人才引进

PatSnap智慧芽完成新一轮融资 将进一步加大研发投入和高端人才引进

PatSnap智慧芽已完成新一轮融资,由建投华文投资。在今年6月份,智慧芽刚刚完成了由红杉资本领投,顺为资本及Qualgro跟投的3800万美元D轮融资。此前公司于2014年完成A轮融资,由新加坡淡马锡旗下机构投资,后又于2015年11月获得美国风投SummitPartner的千万美金B轮投资,2016年完成红杉资本中国基金领投、顺为资本跟投的C轮融资。

PatSnap智慧芽成立于2007年,是一家全球化公司。其底层是一套专利大数据平台,在此基础上,目前公司业务线主要分为三块:

1、与创新有关的数据情报,包括专利、文献、诉讼、创业公司融资新闻等多维度信息。不过,智慧芽的信息会侧重从技术维度解析,比如“拥有某种技术、专利的公司融资了”。

人工智能一个比较普遍的问题是,各行各业差距较大,尤其是专利涉及的词语更加晦涩,要搭建相应的知识图谱不是易事,对此,智慧芽除了自己有近40名NLP研发人员外,还采取跟外部团队合作的形式。现在,平台支持文字、图像等多形式的检索。以及,在化学、生物等领域,智慧芽已进行垂直化产品打磨。

2、围绕专利、创新流程的管理工具,即从一个想法诞生,到组织审批,之后开始申请专利,以及后期的保护等全流程管理。该系统还支持跟企业内部的各业务系统对接。比如,百度的专利,需要数千研发人员协同、合作,此时需要一套系统来统筹。再比如,海尔要做国际化创新,idea诞生后需要经过技术、市场、销售等各部门综合评定,这都离不开系统支持。针对不同国家区域,智慧芽配备多语言版本。

3、基于人才培训的“智慧芽学院”,比如,小米IP总监曾通过视频分享怎样处理专利诉讼。

至于收费,大企业基本采用项目制形式,客单价在几十万元到百万元不等。中小型企业采用SaaS模式按账号订阅,客单价在几万到50万元不等。

据悉,目前智慧芽已服务全球8000多家客户,在中国、新加坡、英国、美国和加拿大设有分公司,员工人数近千人,客户包括清华大学、北京大学、中科院、中国移动、中国石化、小米科技、上汽通用、药明康德、商汤科技等。同时,智慧芽还与国内外律师事务所、知识产权服务机构等建立合作伙伴关系。

此轮融资的资金,将用于进一步加大研发投入和高端人才引进。

姓 名:
邮箱
留 言: