创投圈 ctq

您现在的位置:首页 > 创投圈 > 芯合科技定位提供大工业领域智能自动化方案 正在进行A轮融资
新闻

MORE

芯合科技定位提供大工业领域智能自动化方案 正在进行A轮融资

在工业大件制造领域如钢结构件、重型器械等由于物件量大,品类多,非标准件多,因而机器人一直未能大批量应用,依靠传统人工进行焊接和喷涂作业的比重仍然非常大。

近期接触的北京芯合科技有限公司(以下简称:“芯合科技”)定位于提供大工业领域智能自动化方案,其核心部分是拥有核心算法的工业机器人,可以实现自动化焊接、喷涂作业,并且已经落地钢结构、水工机械、电机等大型工业件细分领域落地,签了约多家客户。同时,也在积极拓展其他领域应用与合作。

创始人王相伟介绍,未来工厂年轻劳动力将越来越少,人口红利正在消退。喷涂和焊接都是技术活,比如喷涂的厚度、边界都是靠人的经验,曲面或者转角还有经常性的漏喷问题;工人在焊接时,焊接速度、干伸长等都是变化的,因此人工无法保持工艺要求导致质量一致性差,容易导致工业件不合格,返工修理。另外,喷涂和焊接工作环境相对较差,喷涂工作污染大、焊接存在辐射,工人的职业病风险很大。

针对以上痛点,芯合科技自主研发了视觉算法、智能控制系统、交互界面等多个模块产品,为行业用户提供完整的多机器人协作与产线工艺融合等定制化解决方案。具体来说其产品有以下特点:

装配有3D视觉反馈系统。芯合科技根据焊接、喷涂工作的特点,设计了一套视觉算法,首先通过3D视觉硬件进行扫描,机器人再利用3D点云进行图像识别,分析工件形状,再基于点云算法处理自主生成路径规划,实现自动化焊接和喷涂工作。

易用性强。工人操作无需自己编程,通过交互界面直接将工艺数据输入就可以实现机器人控制。

“通俗来说,芯合科技做的事情就是将老焊工、老涂装工人的丰富经验数据化,然后利用这些大数据不断训练机器人,使得其能够稳定实现高质量的焊接、涂装工作。”王相和说。“企业使用我们的机器人可以降低成本,提高质量。”

根据芯合提供的数据,在喷涂方面,机器人喷涂可以将整体喷涂效率提升1.5-2倍,节省90%左右的人工;还可以提高漆面均匀度、精准调控漆面厚度,将喷涂合格率提高80%;同时可以降低污染、减少人工身体伤害并可以节省10%漆料。

焊接方面,则以水工机械清污机的焊接为例,焊接完成一根9米长的管子,人工需要1个小时,机器人需要0.92小时。但是机器人不需要休息,人工工作则需要9个小时为一班,总体效率来说,机器人效率是人的1.5—2倍的。成本方面,焊接这根管子需要两个高级焊工进行,但若使用机器人,则只需要两个普通焊工辅助工作,总成本可以节约1/3-1/2。“仅从清污机焊接制造来看,购买一台机器人企业回本只需要1年-1.5年半。而机器人的设计使用寿命至少在5年。”王相伟说。

在拓客渠道方面,芯合科技通过直销和合作商等形式拓客,目前正在与多个企业合作打造标杆项目,并且通过客户的口碑传播获得了新客户,“目前有一半以上的新客户是通过标杆项目客户口碑介绍来的。”王相伟告诉36氪。同时,公司也有拓宽设备商、代理商、集成商、自动化公司、本体商等合作商以及与其他领域的企业合作的需求。

芯合科技成立于2015年,经历了近4年的发展,芯合科技的产品和技术都已经成熟落地,下一步计划采取“+”加法策略继续发展。一方面拓展除涂装、焊接以外的其他领域,如码垛、装配等,另一方面继续技术研发和涂装、焊接领域的深入拓客。

团队方面,创始人王相伟曾在博创机器人公司负责研发机械臂及控制系统开发,拥有多年机器人研发经验。另外,团队还有来自中科院、北京航天航空大学、山东大学、北京大学的多名程序、算法、机械、工艺工程师。王相伟表示计划今年将团队扩充到合理规模,增加人员将主要负责的产品应用开发。

据悉,芯合科技曾于2016年5月和2017年12月分别完成中科创星领投的天使轮融资和创客总部、中海资本投资的Pre-A轮融资。目前,正在进行A轮融资。

姓 名:
邮箱
留 言: