每日融资 vcnews

您现在的位置:首页 > 每日融资 > Trifo完成数亿元C1轮融资,用于AI家庭机器人生态的布局

Trifo完成数亿元C1轮融资,用于AI家庭机器人生态的布局

据报道,AI家庭机器人公司「Trifo」宣布完成数亿元C1轮融资,领投方为中信建投资本。清研AI产业基金等老股东持续跟投,云岫资本担任独家财务顾问。同时,「Trifo」完成来自淡马锡旗下InnoVenCapital的数百万美元债权融资。

本次融资资金将主要用于「Trifo」下一代的产品研发、人才招募、进一步的市场开拓运营以及AI家庭机器人生态的布局。此外,「Trifo」即将完成以中外合资企业为法人形式的境内集团公司的架构搭建,以配合2024年的上市计划。

据国际机器人联合会(IFR)统计,2022年个人和家用服务机器人市场约300亿美元。其中,扫地机器人品类在近年来保持着40%左右的年复合增速,2021年全球出货量在2000万台左右。不过,在国内和海外,扫地机器人目前还属于市场导入期,头部效应还不够明显,头部企业的年出货量小于500万台,渗透率仅为5%。

“家庭机器人如果是100步的话,扫地机器人发展了20多年,走到今天也才走了最多10步”,「Trifo」创始人兼CEO张哲表示。他认为,扫地机器人的未来发展,将会从技术、场景、结构三个维度交互迭代,因此,「Trifo」的护城河,也是从这三个维度去构建的。

扫地机器人原先主要的技术路线是激光雷达技术路线,在实际运作时,机器正式开始清扫前,还需要先围绕房间绕圈才能进入清扫环节,略显繁琐。据张哲介绍,「Trifo」创新性绕过一线旋转激光雷达,首推了RGB-D方案。

以高端旗舰机“Lucy”为例,产品不需要再传统激光雷达扫地机所需要的”小帽子“,砍掉了”先圈地再清扫”的这一环节;另外,由于产品基于视觉技术,就算在黑夜也可以提供移动安防体验,用户不在家也能随时查看家里的情况。

谈及场景和结构与技术的创新,张哲表示,欧美家庭环境地毯居多,60%的家庭有宠物,「Trifo」还在视觉的基础上,结合了“单吸口”的结构创新,充分解决了宠物地毯场景的痛点。

此外,结合近年来国内和海外地板地砖增多的家居环境,「Trifo」基于3DAI视觉进行了真3D建图,深层次感知家庭环境。「Trifo」还将在今年Q4推出下一代洗地机,就整合了基于视觉的主动清扫、全自动集尘/水洗功能。

清洁功能只是AI家庭机器人的基础,这一硬件更兼备了数据入口、数据生产端的属性。张哲表示,「Trifo」区别于大部分扫地机或小家电公司的核心点,是把扫地机当机器人来做,而不是当做家电来做,并紧紧结合消费者的痛点感知和刚性需求快速软硬件一体化迭代,Emma/Ollie/Lucy产品线和下一代洗地机就是按照这个思路打造的产品矩阵和新品类。

扫地机只是「Trifo」进入智慧家庭场景的切口,「Trifo」的产品规划路线是,从具有清洁场景的扫地机器人入手,拓展产品边界,开发适合宠物场景、安防场景的家庭AI机器人,比如宠物互动机器人(娱乐/清洁/互动等功能一体)、监护机器人等等品类,打造AI家庭机器人生态。

张哲表示,「Trifo」的长期愿景,将把AI家庭机器人作为移动平台和AIoThub,承载起家庭环境的感知、连接和交互;进而通过硬件/软件+服务/数据的商业模式,打造AI家庭机器人生态。

在渠道方面,张哲告诉36氪,「Trifo」已经在B2B2C渠道,与欧美多家知名渠道商和连锁卖场深度合作,累计滚动PO订单过亿元。其中,B2C渠道被亚马逊作为精选品牌战略投资后,快速整合资源将产品力优势和站内外流量红利结合,SKU排名和销量在美欧日都冲进前10。

目前,「Trifo」有近80%收入来自海外,过去两年累计出货十多万台,预计今年、明年销售额总计突破5亿人民币,同比增长3-5倍。

融资方面,「Trifo」历史股东包括华登国际、经纬创投、三星创投、清研AI基金、南京江北佳康基金、亚马逊创投等知名机构及产业基金。TrifoC2轮融资也已启动,并计划于今年底完成。

团队方面,「Trifo」2016年在美国硅谷创立,现有员工60余人,核心成员来自微软、苹果、亚马逊等公司,拥有已批准中美欧专利70多项和待审批中美欧专利100多项。

创始人张哲本科毕业于清华大学自动化系,拥有纽约州立大学机器人专业博士学位,曾领导微软家庭机器人的室内定位和高精建图算法开发及产品落地,以及MagicLeap的AR眼镜SLAM算法开发和产品落地,具备丰富的智能机器人和消费硬件的产品化经验。

资方评价

中信建投资本副总裁谢鹏表示:“我们看到Trifo团队在市场销售的迅速起量,新品快速迭代,非常认同Trifo在AI家庭机器人方面的愿景,Trifo的产品超越了传统清洁功能并打开了更大更深远的维度。”

清研AI基金合伙人李毅成表示:“投资就是投人,张哲和Trifo团队过去三年的判断力和执行力,让我们对Trifo在家庭服务机器人这个行业形成绝对领先的优势有着越来越大的信心。”

经纬创投合伙人王华东表示:“Trifo基于RGB-D低成本传感器方案的产品的推出,证明了公司的技术实力,我们相信技术驱动产品在中国智造的大方向下会走得更远。”

华登国际副总裁苏东表示:“我们从天使轮投资Trifo,看到Trifo带着清晰的产品规划和卓越的人才储备不断进化,尤其是最近两年在品牌、营销和渠道拓展方面的一系列效果显著的动作,让我们对Trifo成为下一个AI家庭机器人的上市公司充满信心。”

姓 名:
邮箱
留 言: